個人情報保護方針

  • HOME
  • 個人情報保護方針

マニュライフ・ファイナンシャル・アドバイザーズ株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客さまからご信頼いただける企業として、個人情報保護に関する法律(以下、「個人情報保護法といいます)その他の関係法令等を遵守して、個人情報および個人番号を含む特定個人情報(以下、あわせて「個人情報等」といいます)を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。主な収集方法として、アンケート、面談、電話、資料請求ハガキ、インターネット等により収集します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、次の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。なお、事前に同意いただいている場合および法令により認められている場合を除き、当該目的以外の利用は行いません。

  1. (1) 当社が取扱う金融商品(生命保険商品・損害保険商品・投資信託等)の勧誘・募集・販売、および契約の代理・媒介・管理
  2. (2) 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  3. (3) 提携会社等を含む商品・サービスの案内・提供
  4. (4) 市場調査・データ分析、アンケート実施等による商品・サービスの充実・開発等
  5. (5) 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性判断
  6. (6) その他、上記(1)~(5)に関連・付随する業務

また、当社に対し保険業務・金融商品仲介業務の委託を行う所属保険会社・所属金融商品取引業者の利用目的は、各社のホームページに掲載されています。

3. 第三者への提供および第三者からの取得

当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ご本人が同意されている場合
  • 法令により必要と判断される場合
  • 本人または公共の利益のために必要であると判断される場合
  • 上記2.の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いを外部へ委託する場合

また、個人情報保護法等の定めに従い、個人データを第三者に提供したときは、当該提供に関する事項について記録し、個人データを第三者から取得したときは、当該取得に関する事項について確認・記録します。

4. 機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、本籍地、医療・健康情報等の機微(センシティブ)情報を、個人情報保護法その他の関係法令等に規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

5. 特定個人情報等の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「マイナンバー法」といいます)」 および個人情報保護法をはじめとする関係法令等を遵守します。
特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。また、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者へ提供しません。

6. 個人情報等の管理

当社は、上記2.の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報等を正確で最新なものに維持するよう努めます。当社は、個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、必要かつ適切な措置を講じます。また、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

7. 個人情報等の開示・訂正・利用停止等

当社が取扱うお客さまの個人情報等の開示・訂正・利用停止等に関するご請求については、特別の理由がない限り、速やかに開示・訂正・利用停止等の措置をとらせていただきます。
お客さまご本人からのご請求であることをご確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、原則書面により回答させていただきます。
なお、当社に対し保険業務・金融商品仲介業務の委託を行う所属保険会社・所属金融商品取引業者が保有する個人情報等に関しましては、当該会社に対して取次を行います。

8. 個人情報等に関するお問い合わせ窓口

当社は、お客さまの個人情報等に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報等の開示・訂正・利用停止等のご請求、その他個人情報等に関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。

【お問い合わせ窓口】
マニュライフ・ファイナンシャル・アドバイザーズ株式会社
住所:106-6237 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー37階
電話:03-4233-7900(代表)

2019年1月1日制定
2019年5月24日最終改訂
マニュライフ・ファイナンシャル・アドバイザーズ株式会社

当社の所属金融商品取引業者(楽天証券株式会社)の個人情報保護方針はこちらをご参照ください。